후암동86_1 사진1.jpg

HUAM-dong 68-1 

후암동의 오래된 구옥과 상가를 함께 리모델링하여 근린생활시설로 재생시킨 프로젝트.

계획의 방향성은 기존 건축물의 현황을 최대한 유지하여 대수선 공사를 최소화하는 것이 목표였다.

기존의 전면의 돌출부, 옥상 물탱크, 후면 벽체 철거 후 건축물 대장에 준하여 벽체 위치를 조정하였고,

구조 진단을 통하여 내부에 H빔으로 보강 후 내부 벽체 철거하여 공간을 확장시켜 활용성을 증대시켰다.

그리고 내부 창은 최대한 크게 뚫어 개방감을 높이고, 남산타워 조망을 최대한 확보하여 건물의 가치를 올리고자 했다.

​외부 마감은 연회색의 스타코플렉스를 시공하여, 후암동 주변 분위기와 조화롭게 보이도록 하였다.

LOCATION 
서울특별시 용산구 후암동 68-1

SITE AREA 
​234.40㎡

PRINCIPAL USE 
근린생활시설

NUMBER OF STORIES 
지상 1,2층

BUILDING AREA 
​​136.11㎡ (58.07%)


TOTAL FLOOR AREA 
378.39㎡ (143.04%)

STRUCTURE
철근 콘크리트구조 / 연와조 / 철골조

MATERIAL 

스타코플렉스

후암동86_1 사진2.jpg
_MG_8410.jpg

REMODELING DIAGRAM

후암동86_1 사진4.jpg

Demolition

후암동86_1 사진6.jpg

Structural Reinforcement

2f전.png
1f전.png

1F

2F

Before

2f후.png
1f후.png

After

1F

2F

후암동86_1 사진8.jpg
_MG_8401.jpg
_MG_8397.jpg
_MG_8417.jpg
_MG_8422.jpg
_MG_8431.jpg
_MG_8458.jpg
_MG_8455.jpg
_MG_8508.jpg
_MG_8506.jpg
_MG_8471.jpg
_MG_8514.jpg